इवेंट मैनेजमेंट के रूप में कैसे बनाये अपना कैरियर

आसिफ इजहार बताते हैं की वे अपने कैरियर को लेकर एक खास आत्मविश्वास से भरपूर हैं। चार वर्ष पहले उन्होने एक नामी-गिरामी इंस्टीट्यूट से होस्पिटेलिटी मैनेजमेंट (Hospitality Management) का कोर्स किया था। तीन साल के कोर्स के दौरान ही उन्होने तय कर लिया की उन्हें इवेंट मैनेजमेंट (Event Management) में ही कैरियर बनाना है। शुरू में दो-तीन छोटी-मोटी कंपनियों के लिए काम किया। फिर उन्होने रादोस्त नामक एक इवेंट मैनेजमेंट कंपनी की नींव राखी। उनके मुताबिक इन चार वर्षों में बड़ी व छोटी कंपनियों के सैंकड़ों इवेंट मैनेज किये। इनमें कॉरपोरेट (Corporate), प्रोडक्ट लॉन्च (Product launch), डीलर्स मीट (Dealers Meet) , वेडिंग (Weeding), फैशन शोज (Fashion Shows), आर्टिस्ट एंड सेलिब्रेटी मैनेजमेंट के अलावा कास्टिंग का काम भी किया। यह बहुत ही एक्साइटिंग फील्ड है जहां बहुत तरह की चीजें सीखने और करने को मिलती हैं।

कुल मिलकर इवेंट मैनेजमेंट (Event Management) कलात्मक और सृजनात्मक सोच से मेल खाता हुआ फील्ड है। इवेंट मैनेजमेंट मार्केटिंग और एडवरटाइजिंग का मिला-जुला रूप है, जो उत्साह और रोमांच से भरपूर है। यह कमाल का फील्ड है, इसमें विजुयालाइजेशन (Visualization) है, क्रिएटिविटी (Creativity) और प्लानिंग (Planning) है। वैन्यू मैनेजमेंट और भरपूर एक्साइटमेंट है। सब जानते हैं की सोशलाइजिंग का ट्रेंड बढ़ रहा है और तमाम इवेंट, इवेंट मैनेजमेंट कंपनियों द्वारा ही मैनेज किये जा रहे हैं।

इवेंट मैनेजमेंट का काम अलग-अलग तरह के कामों को सही समय पर और पूरी सटीकता के साथ जोड़ना है, जो इस कम को क्लाइंट के मुताबिक दिये गए समय पर और दिये हुए बजट में बिना किसी परेशानी या दुर्घटना के निपटा देता है, वही सबसे सफल इवेंट मैनेजर है। समय का दबाव हमेशा रहता है। क्वालिटी को लेकर हमेशा खिच-खिच रहती है और सब कुछ ठीक-ठाक होने के बावजूद कमी निकालने की गुंजाइश बची रहती है। इस काम की नेचर ही ऐसी है की पसंद और नापसंद के बीच बड़ी बारीक रेखा होती है। इवेंट के आयोजन से पहले बजट को लेकर, वेन्यू को लेकर, मेन्यू को लेकर, सेलिब्रेटी को लेकर बड़ी आपाधापी मची रहती है।

क्या है आवश्यक स्किल्स

इवेंट मैनेजमेंट के काम में अलग-अलग तरह के गुणों की जरूरत होती है और काम करते रहने से उनमें निरंतर सुधार भी होता रहता है। चाहे लीडरशिप क्वालिटी हो, पीआर स्किल हो या फिर मार्केटिंग स्किल। इसी तरह बजट बनाने की स्किल, रिस्क मैनेजमेंट स्किल ये सारी स्किल्स इसमें काम आते हैं और उनमें निरंतर निखार भी आता रहता है। जो व्यक्ति इवेंट मैनेजमेंट से जुड़ना चाहता है उसको यह पता होना चाहिए की उसमें कौन-कौन सी स्किल्स हैं। आपने यदि 12वीं पास कर ली है तो आप इसमें डिग्री, डिप्लोमा कर सकते हैं।

इससे संबन्धित कोर्स
डिप्लोमा इन इवेंट मैनेजमेंट (Deploma in Event Management)
पीजी डिप्लोमा इन इवेंट मैनेजमेंट (PG Diploma in Event Management)
एडवांस डिप्लोमा इन इवेंट मैनेजमेंट (Advance Diploma in Event Management)
पीजी डिप्लोमा इन इवेंट मैनेजमेंट एंड पीआर (PG Diploma in Event Management and PR)
पीजी डिप्लोमा इन इवेंट मैनेजमेंट एंड एक्टिवेशन (PG Diploma in Event Management and Activation)

कोर्स करने के बाद ये हैं संभावनाएं

जितनी जल्दी आप इवेंट के काम को समझ जाएंगे उतनी जल्दी आप इसमें कामयाबी हासिल कर लेंगे। इसमें सबसे महत्वपूर्ण होता है क्लाइंट को संतुष्ट करना। यदि आपने यह कर लिया तो समझो आप सफल हो गये। आप एग्जीक्यूटिव से कैरियर शुरू कर मैनेजर तक बन सकते हैं। इवेंट मैनेजमेंट कंपनियों, कॉरपोरेट हाउस, मीडिया हाउस व प्रॉडक्शन में, तो आपकी डिमांड होगी ही आप खुद की इवेंट मैनेजमेंट कंपनी भी खोल सकते हैं।

फ्रिज में क्या नहीं रखना चाहिए

खाने-पीने की चीजों को खराब होने से बचाने के लिए हम उन्हें फ्रिज में स्टोर कर देते हैं, लेकिन आपको यह जानने की जरूरत है की कई चीजें ऐसी भी हैं, जिन्हें फ्रिज में स्टोर करना सही नहीं है। ऐसा करने से वे खराब हो सकती हैं या पहले से स्टोर की गई चीजों  को खराब कर सकती है।

केला: केले लंबे समय तक फ्रिज में स्टोर करने से बहुत जल्दी और ज्यादा पाक जाते हैं। इसके पोषक तत्व में भी कमी हो जाती है। इसके अलावा, फ्रिज में रखे केले को खाने से कफ की समस्या भी हो सकती है।

कॉफी: कॉफी बीन्स को कभी भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। इससे फ्रिज में उपस्थित अन्य पदार्थों की महक कॉफी में लग जाती है। जैसे कॉफी को फ्रिज में रखा जाये, तो यह उसमें उपस्थित अन्य पदार्थों जैसे सब्जी आदि की महक को एब्जोर्ब कर लेता है। इससे पूरी कॉफी खराब हो जाती है।

लहसुन: बेहतर होगा लहसुन को आप कमरे के नॉर्मल टेंपरेचर में ही स्टोर करें। फ्रिज में रखने के 12 घंटे बाद ही लहसुन सूखने लग जाता है और उसका स्वाद भी खत्म हो जाता है।

टमाटर: फ्रिज का तापमान बहुत कम होता है और बेहद कम तापमान में टमाटरों का प्रकृतिक स्वाद खराब हो जाता है। साथ ही, उन्हें पकाने में अतिरिक्त गैस खपत होता है।

प्याज: प्याज को लंबे समय तक फ्रिज में स्टोर करने से उसमें फुफंद लग सकता है। इसकी महक से फ्रिज में राखी बाकी सामान भी खराब हो सकता है। अगर काट कर रखा जाये, तो इसकी परतें सूखने लगती हैं।

आलू: आलुओं को फिर्ज में स्टोर करने से उनमें मौजूद स्टार्च बहुत तेजी से क्षुगर में तब्दील होता है। अंधेरी जगहों में रखने से वे काफी समय तक बढ़िया रहते हैं। साथ ही उन्हें किसी वेंटिलेटेड स्थान में बिना धोये हुए रखना चाहिए।

शहद: शहद को फ्रिज से बाहर नॉर्मल टेंपरेचर में रखें, तो याह सालों तक खराब नहीं होगा, लेकिन अगर फ्रिज में स्टोर करके रखें, तो कम तापमान होने के कारण याह यह जम जाता है और जल्दी खराब हो जाता है।