चुकंदर (बीटरूट) खाने के फायदे - Benefits of eating Beetroot in hindi

चुकंदर के फायदे - Benefits of Beetroot

चुकंदर (Chukandar) जो एक प्रकार का सब्जी है जो गहरे लाल रंग का होता है। यह भूमि के अंदर ही बढ़ता है इसलिए इसे हम कंद भी कह सकते है। यह सब्जी और सलाद दोनों रूप में खाया जाता है। इसका हम जूस निकल कर भी पी सकते हैं। चुकंदर में भरपूर मात्रा में आइरन, विटामिन और मिनरल पाया जाता है। ये तत्व हमारे शरीर को स्वस्थ एवं मजबूत बनाने के लिए सहायक है। प्रस्तुत है चुकंदर के गुण (chukandar ke gun) और इससे होने वाले फायदे (fayde)।

चुकंदर खाने के फायदे / Health benefits of Beetroot

चुकंदर में  काफी मात्रा में मिनरल्स, विटामिन और आइरन पाया जाता है जो हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाता है। इससे खून की कमी दूर होती है साथ ही साथ खून को भी साफ करता है।

चुकंदर में एंटी ऑक्सीडेंट (Antioxidant) तत्व पाए जाते है जो हमारे शरीर को विभिन्न रोगों  से लड़ने की क्षमता  (immune system) को बढ़ाने में मदद करता  है |

चुकंदर में बेटेन नमक महत्वपूर्ण तत्व पाया जाता  है जो हमारे पेट और आंत को साफ रखता है और हमे पेट की अनेक तरह की समस्याओ से दूर रखता है |

चुकंदर के पत्ते (Chukandar ke patte), जड़ (jad) और फल (fal) सभी हमारे शरीर के लिए लाभदायक है। इसके पत्ते में फोलेट नमक तत्त्व पाया जाता है जो हाई ब्लड प्रेशर को दूर रखता है।

चुकंदर का जूस (Chukankar Ka Ras) सुबह और दोपहर खली पेट सेवन करने से मोटापा घटता है। यह मोटापा दूर करने (weight loss) का सरल घरेलु उपाय है।

चुकंदर का जूस (Beetroot juice) पीलिया के रोगी के लिए भी लाभकारी है | पीलिया से ग्रषित को रोजाना एक गिलास चुकंदर का जूस का सेवन करने से लाभ होता है।

चुकंदर के पत्ते को चोट या मोच वाली जगह रगड़ कर पट्टी लगाने से दर्द से तुरंत रहत मिलती है।

यदि आपके शरीर में दाद या खुजली हो तो दाद वाली जगह चुकंदर के पत्ते का रस में शहद मिलाकर लगाने से लाभ होता है।

घरेलू नुस्खे एवं उपचार

बावासिर, कब्ज :- 60 ग्राम शलगम 2 ग्लास पानी में उबाल कर एक ग्लास काढा तैयार करें और सोने के पहले पिएँ ।

उच्च रक्तचाप (High Blood Pressure) , हदय रोग :- दिन में एक बार चुकन्दर का आधा कप रस नियमित पिएं ।

गुर्दे व पित्ताशय की बीमारियाँ :- शलगम, गाजर और खीरे का रस बराबर मात्रा में मिलाकर प्रतिदिन एक कप एक बार पिएँ ।

रूसी : शलगम के रस में थोड़ा सिरका मिलाकर माथे पर लगा दें और सिर धोएँ ।

रक्त (खून) की कमी :- हर रोज नास्ते के पहले शलगम का एक कप रस पिएँ ।

आमाशय का घाव ( अलसर ) :- शलगम के एक कप ताजा रस में एक बड़ा चम्मच शहद मिलाकर सबेरे खाली पेट 2-3 महीनों तक सेवन करें।

खून बढाने के घरेलू उपाय-How to Increase Hemoglobin Level in Hindi

खून  में हीमोग्लोबिन बढाने के घरेलू उपाय - How to Increase Your Hemoglobin Level in Hindi.

जब हमारे शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं की संख्या या हीमोग्लोबिन की संख्या सामान्य से कम होती है तो यह रक्त की कमी या एनीमिया कहलाता है। चूंकि यह अपने आप में कोई बीमारी तो नहीं है परंतु यह दूसरे गंभीर बीमारियों का एक लक्षण हो सकता है। 

खून में स्थित लाल रक्त कोशिकाएँ शरीर में ऑक्सीज़न का वाहन करती है और शरीर के विभिन्न भागों तक ऑक्सीज़न पहुँचती है। यदि खून में लाल रक्त कोशिकाओं की कमी हो जाय तो हमारे शरीर के विभिन्न भागों तक पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीज़न नहीं पहुँच पाएगा और हमे थकान महसूस होने लगेगा। इस ऑक्सीज़न को पूरा करने के लिए हमे ज़ोर-ज़ोर से श्वास लेने की जरूरत महसूस होगी। इस तरह हमे श्वास लेने में तकलीफ होने लगेगी। हमे चक्कर आने लगेगा और व्याकुलता महसूस होगी। 
Pomegranate increases blood

प्रस्तुत है कुछ घरेलू उपाय जिससे आप खून में हीमोग्लोबिन लेवल बढ़ा सकते हैं:- (Foods to increase Hemoglobin Level in hindi)

दो चम्मच तिल को पनि में भिगोंदें। 2 घंटे के बाद तिल को पानी से छानकर उसका पेस्ट बना लें। इस पेस्ट में एक चम्मच शहद मिला कर दिन में दो बार सेवन करें। 

सुबह के नाश्ते में अंकुरित चने, मूंग, गेंहू अथवा मोठ में नींबू मिलकर का सेवन करें। ऐसा करने से खून तेजी से बढ़ता है। 
Tomato juice increase blood in our body

एक गिलास टमाटर का रस रोज पीने से भी खून की कमी दूर होती है। इसलिए टमाटर का सूप भी बनाकर आप ले सकते हो।
increases your blood

पानी सिंघाड़ा/पानी फल - यह पानी में होने वाला फल है। यदि आपके क्षेत्र में यह उपलब्ध हो तो कच्चे सिंघाड़े का सेवन अवश्य करें। खून की कमी के बीमारी से पीड़ित मरीज के लिए यह बहुत ही लाभदायक है। इसके सेवन से खून में हीमोग्लोबिन का लेवल तेजी से बढ़ता है।

रात में सोने से पहले दूध में खजूर डाल कर पीएं। इसके अलावा किशमिश, गाजर, मुनक्का आदि का नियमित सेवन करें। 

काफी और चाय का सेवन कम कर दें। एैसा इसलिए क्योंकि ये चीजें शरीर को आयरन लेने से रोकते हैं दो बार दिन में ठंडे पानी से नहाएऔर सुबह नहाने के बाद सूरज की रोशनी में बैठें।

शरीर में खून की कमी को दूर करने के लिए मूंगफली के दानोंको गुड़ के साथ चबा-चबा कर सेवन करें।

जामुन एवं आंवले का रस बराबर मात्रा में मिलकर सेवन करने से भी लाभ होता है।

फालसे का शर्बत या फालसे का सेवन सुबह शाम करने से शरीर में खून की मात्रा जल्दी बढ़ती है।

अमरूद, पपीता, चीकू, सेब और नींबू आदि फलो का अधिक से अधिक सेवन करें।

किशोरावस्था की लडकियों में होने वाली खून की कमी में मैथी की पत्तियां उबालकर उपयोग करने से बहुत फ़ायदा होता है। मैथी के बीज अंकुरित कर नियमित खाने से खून की कमी दूर होती है। सभी पत्तेदार सब्जीयां और खासकर पालक में प्रचुर मात्रा मे लोह तत्व पाया जाता है। इनसे मिलने वाला आयरन श्रेष्ठ दर्जे का होता है। यह लोह तत्व शरीर में ग्रहण होने के बाद बडी तेजी से रक्त कण बनते हैं और रक्ताल्पता शीघ्र ही दूर हो जाती है।

हरी साग सब्जियाँ जैसे बथुआ, मटर, सरसों, पालक, हरा धनिया और पुदीना को अपने भोजन में अवश्य शामिल करें।

लोह तत्व की वृद्धि के लिये हरे मटर, हरे चने(छोले), अंडे, मछली, कलेजी दूध का प्रचुर उपयोग करना उत्तम है। जो लोग शाकाहारी हैं वे अपने भोजन में पालक,सभी तरह की हरी सब्जियां, दालें अंजीर, अखरोट बदाम काजू, किशमिश, खजूर, आदि रक्त वर्धक पदार्थो का भरपूर उपयोग करना चाहिये।

शरीर में खून को बढ़ाने के लिए प्रतिदिन रूप से लहसुन और नमक की चटनी बनाकर सेवन करे। यह हीमोग्लोबिन का लेवल बढ़ता है।

एक गिलास चुकंदर (बीटरूट) के रस में शहद मिला कर अथवा आनार का रस सुबह-शाम प्रतिदिन सेवन करें। इससे हीमोग्लोबिन तेजी से बढ़ती है। 

शरीर में लोह तत्व बढाने के लिये सबसे अच्छा तरीका यह है भोजन से इसकी पूर्ति करें। चाय,काफ़ी और अम्ल विरोधि (एन्टासिड) दवाएं उपयोग में न लाएं। ये चीजें शरीर द्वारा लोह तत्व ग्रहण करने की प्रक्रिया को बाधित करते हैं। 

टमाटर और सेवफ़ल का रस प्रत्येक 200 मिलिलिटर मिश्रण करके रोज सुबह लेने से रक्ताल्पता में आशातीत लाभ होता है।

ताजा सलाद खाने और शहद से शरीर में हेमोग्लोबिन बढकर एनिमिया का निवारण होता है।विटामिन बी12, फ़ोलिक एसिड,और विटामिन सी ग्रहण करने से हेमोग्लोबिन की वृद्धि होती है।

दूध,मांस,गुर्दे और कलेजी में प्रचुर विटामिन बी12 पाया जाता है।मैथी की सब्जी कच्ची खाने से लोह तत्व मिलता है।