फेलोपियन ट्यूब कैंसर क्या है, इसकी जाँच एवं उपचार (What is Fallopian Tube Cancer, its tests and treatments in hindi

"फेलोपियन ट्यूब ( fallopian tube) का कैंसर भी अंडाशय (Overies) के कैंसर की तरह ही खतरनाक होता है और लक्षण भी वेसे ही होते हैं। इसका एक मात्र इलाज सर्जरी है। अन्यथा बढ जाने पर यह पूरे पेट में फैल सकता है।"
फेलोपियन ट्यूब क्या है? What is Fallopian Tube in Hindi?
Fallopian-Tube-Cancer

महिलाओं के गर्भाशय के दोनों ओर अंडाशय होती है। गर्भाशय और अंडाशय को मिलाने वाली दो पतली ट्यूब (नाल) को ही फेलोपियन ट्यूब कहते हैं जो अंडों को उसके अंडाशय (Overies) से उसके गर्भाशय (Uterus) तक ले जाती है जहाँ अंडे या तो पुरुष शुक्राणु से निषेचित (Fetilized) होती है या फिर मासिक धर्म (menstruation) के दौरान बाहर निकाल जाती है।

महिलाओं में ब्रेस्ट कैंसर (Breast Cancer) और यूटेरस के कैंसर (Utreus Cancer) के बाद फेलोपियन ट्यूब में होनेवाला कैंसर भी बहुत ही खतरनाक है। इसके ब्लॉक होने पर बाँझपन का भी खतरा होता है। कैंसर का यह प्रकार इस ट्यूब में ही विकसित होता है।
कैसे होता है यह कैंसर
हमारे शरीर में नई कोशिकाओं का विकास निरंतर होता रहता है जो पुरानी और क्षतिग्रस्त कोशिकाओं का स्थान लेती रहती है। परंतु जब किसी अंग में इन कोशिकाओं का विकास किसी कारण से असामान्य ढंग से होने लगता है, तो उस अंग में ट्यूमर का निर्माण होता है। इस तरह बने कुछ ट्यूमर बहुत ही घातक होते हैं। अतः जब किसी महिला के फिलोपियन ट्यूब में ट्यूमर का निर्माण होता है तो इससे उस महिला में फेलोपियन ट्यूब कैंसर की शुरुआत होती है। इस ट्यूमर में अधिक वृद्धि होने पर कैंसर पेट में भी फैलने की संभावना होती है। 

यह कैंसर 18-88 साल के महिलाओं में हो सकता है, जबकि 40-65 साल की महिलाओं में होने की ज्यादा संभावनाएं होती है। हालांकि कैंसर का यह प्रकार बहुत ही असामान्थ होता है। कुछ महिलाओं में यह कैंसर आनुवंशिक होता है, तो कुछ में जीवनशैली के कारण यह विकसित होता है। बीआरसीए 1 या बीआरसीए 2 जिन्सवाली महिलाओं में इसके होने का खतरा अधिक रहता है।

फेलोपियन ट्यूब कैंसर के लक्षण (Symptoms of Fallopian Tube Cancer in Hindi)

  • बहुत ज्यादा रक्त स्राव होना, खास कर मोनोपॉज (Menopause) के बाद (मासिक धर्म बंद होने के बाद)।
  • पेट में असहनीय दर्द होना या पेट में तेज दबाव का अहसास होना।
  • सफेड या गुलाबी रंग का द्रव अनियंत्रित रूप से निकलना।
  • पेट पर अतिरिक्त चर्बी जमना आदि।

अत : ऐसे लक्षण दिखने पर सावधानी बरते और तुरंत डॉक्टर से जांच कराएं।

जाँच एवं उपचार (Test and Treatment)
चूँकि यह बहुत ही असामान्य कैंसर है इसलिए जब भी पेट की कोई समस्या होती है तो डॉक्टर इसे दूसरी समस्या से जोड़ते हैं क्योकि पेट गर्भाशय में ट्यूमर, संक्रमण ओवेरियन ट्यूमर या एडोमेट्रियल कैंसर के कारण भी यही लक्षण दिखाई देते है। इसकी पुष्टि के लिए ब्लड टेस्ट किया जाता है। अगर ब्लड टेस्ट में सीए-125 का स्तर बहुत अधिक है तो यह फंलोपियन ट्यूब के कैसर का संकेत हो सकता है। अल्ट्रासाउंड और सीटी स्केन के जरिये इस रोग की पुष्टि होती है। अल्ट्रासाउंड के जरिये यह भी पता लगाया जाता है कि कहीं पेल्विक क्षेत्र में ट्यूमर का विकास बहुत अधिक तो नहीं हो गया है।

सर्जरी (Surgery):- सर्जरी के जरिये फैलोपियन ट्यूब को निकाल दिया जाता है नहीं तो यह दूसरे अंगो को भी प्रभावित कर सकता है। इस सर्जरी को करने के बाद ओवेरियन कैंसर (ovarian cancer) का खतरा भी कम होता है क्योकि माना जाता है कि ओवेरियन कैंसर की उत्थति भी फेलोपियन ट्यूब से ही होती है। रोग से बचने के लिए अगर आपके घर में  किसी को यह समस्या हुई है तो आप नियमित जायं कराती रहैं।

घर के रसोई से संबन्धित कुछ रोचक किचन टिप्स और ट्रिक्स (Kitchen Tips and Tricks in hindi)

रसोई (Kitchen) में काम करते हुए हमे इससे संबन्धित अनेक चीजों की जानकारी आवश्यक है जिससे ना केवल हम समय की बचत कर सकते हैं बल्कि अपने सामानों को खराब होने से बचा सकते हैं।

प्याज को तुरंत फ्राय कैसे करें:- जब भी हम अपने घर में पुलाव या बिरयानी आदि बनाते हैं तो हमे फ्रायड प्याज की आवश्यकता होती। थोड़े प्याज को तलना तो आसान है पर जब प्याज की मात्रा अधिक हो तो तलने में काफी समय लग जाता है। अतः जब भी आपको ज्यादे मात्रा में प्याज को भूंजना हो तो इसके लिए किचन टिप्स (Kitchen Tips) यह है की प्याज को फ्राय करते वक्त उसमें एक चम्मच शक्कर मिला दीजिये। ऐसा करने से न केवल प्याज जल्दी फ्राय होता है बल्कि यह क्रिप्सी भी हो जाता है। 
अदरक - लहसुन के पेस्ट को ज्यादा दिन सुरक्षित कैसे रखें:- अक्सर कोई भी सब्जी बनाने के वक्त हमें रोजाना अदरक और लहसुन के पेस्ट की जरूरत होती है। अतः हमे रोजाना इसका पेस्ट बनाना पड़ता है। परंतु आज के काम-काजी महिलाओं के पास वक्त की कमी है। जिसके कारण वे रोज-रोज इस तरह का पेस्ट तैयार नहीं कर पाती है। इसके लिए किचन टिप्स (Kitchen Tips) यह है की आप एक ही बार अधिक मात्रा में अदरक और लहसुन का पेस्ट तैयार कर लें। अब इस पेस्ट में एक छोटा चम्मच गर्म तेल मिला दें। ऐसा करके पेस्ट को फ्रिज में रखने से यह कई दिनों तक सुरक्षित रहता है। 

अदरक का छिलका तुरंत कैसे निकालें:- अदरक का छिलका किसी चाकू के अपेक्षा किसी छोटे और पतले चम्मच से निकालने से छिलका जल्दी निकलता है।

एल्युमीनियम के जले हुए पैन की सफाई कैसे करें:- यदि किसी एल्यूमिनियम पैन में खाना बनाते वक्त  खाना जल जाता है तो इस तरह पैन पर हुए दाग को साफ करने का किचन टिप्स (Kitchen Tips) यह है की जले हुए पैन में एक प्याज और पानी डाल कर अच्छी तरह उबाल लें। इसके बाद बर्तन धोने के पाउडर से इसे साफ कर लें। आपका पैन चमक उठेगा।

माइक्रोवेव ओवन से आने वाले स्मेल को दूर कैसे करें:- यदि आपके माइक्रोवेव से स्मेल आने लगे तो किचन टिप्स यह है की पुदीने के पत्तियों को एक बाउल में रख कर पानी भर दें। अब इसे ओवन में रख कर ओवन को 10 मिनट तक चलने दें। इसके बाद पुदीने की पत्तियों को ओवन में एक घंटे तक रहने दें। ऐसा करने से आपके माइक्रोवेव का स्मेल खत्म हो जाएगा।   


  • नूडल्स उबालने के बाद अगर उसमें ठंडा पानी डाल दिया जाये तो वह आपस में चिपकेंगे नही।
  • क्रिस्पी पकौड़े बनाने के लिए बेसन में थोड़ा-सा कॉर्नफ्लोर या चावल का आटा मिलाएं।
  • 1 माह में 1 बार मिक्सर में नमक डाल कर चला देने से मिक्सर के ब्लेड तेज हो जाते हैं।
  • पनीर को तेल में फ्राई करने की बजाय उबले पानी में थोड़ी देर के लिए डालें, इससे पनीर सॉफ्ट और स्पंजी बनता है।
  • रसोई घर ऐसा होना चाहिए जिसमें दिन में पर्याप्त मात्रा में रोशनी आनी चाहिए. रसोईघर में दिन में भी अँधेरा होना वास्तु के हिसाब से भी सही नहीं है और न तो यह आपकी सेहत के लिए अच्छा है।
  • अगर रसोई में कहीं कोई चिपचिपी चीज गिर जाए, तो उसके ऊपर ब्‍लीच डाल दीजिए और फिर उसे ब्रश से साफ कर लीजिए।
  • लहसुन को हल्का-सा गर्म कर देने के बाद लहसुन को छिलने में बहुत सुविधा होती है।
  • फर्श को चमकने के लिए 1 कप सिरका में गरम पानी डालकर फर्श को साफ करने से यह चमकने लगता है।
  • आटा गूंधते वक्त पानी के साथ थोड़ा-सा दूध मिलाने से रोटी ज्यादा स्वादिष्ट हो जाती है।
  • चीनी के डिब्बे में 6-7 लौंग डाल देने से चीनी में चीटियाँ नहीं लगती है।
  • एक चम्मच चीनी को भूरा होने तक गरम कीजिए और फिर इसे केक के घोल में गर्म किए हुए चीनी को मिला दीजिए. इससे केक का रंग अच्छा हो जायेगा।
  • कटे हुए सेव में नींबू की कुछ बूंदें डालने से सेव के ऊपर का भाग काला नहीं होगा।
  • सारे बर्तन रात में हीं साफ कर लीजिए, यह वास्तु के हिसाब से भी सही है. और आपकी सेहत के लिए भी एक सही आदत है. और इसका एक बड़ा फायदा यह भी होगा कि सुबह-सुबह उठकर बर्तन धोने का झंझट आपको नहीं रहेगा।
  • आलू के पराठें बनाते वक्त आलू के भरते में थोड़ी-सी कसूरी मेथी दालें. इससे पराठों का स्वाद बढ़ जायेगा।
  • मिर्ची के डिब्बे में थोड़ी-सी हींग डाल दीजिए, इससे मिर्च ज्यादा वक्त तक चलेगा।
  • कड़े नींबू को गरम पानी में थोड़ी देर के लिए छोड़ देने के बाद फिर उसे काटने से निम्बू से ज्यादा रस निकलता है।
  • चावल में एक चम्मच तेल और कुछ बूंद नींबू का रस मिलाने पर, पक जाने के बाद चावल खिला-खिला रहता है।
  • दाल बनाते वक्त 1 चुटकी पिसी हुई हल्दी और बादाम तेल की कुछ बूंदे डालने से दाल जल्दी पक जाता है और इसका स्वाद भी अच्छा लगता है।
  • मिर्चों के डंठल को तोड़ कर मिर्चों को फ्रिज में रखने से मिर्चें लम्बे समय तक टिकती हैं।
  • अगर आप रात में चना भिंगोना भूल गई हों, तो उबलते हुए पानी में चने को भिंगोयें. इससे चना जल्दी फूल जायेगा।
  • अगर किचन में काम करते वक्त आप जल जाएँ, तो उस स्थान पर बर्फ रगडें, आलू पीसकर लगाएँ, घी या नारियल तेल लगाएँ या केले को मैश्कर लगाएँ।
  • फूलगोभी की सब्जी में फूलगोभी का रंग न जाए, इसके लिए आप फूलगोभी की सब्जी बनाते वक्त उसमें 1 चम्मच दूध डाल सकती हैं।
  • रसोई के कोनों में बोरिक पाउडर छिड़किये इससे तिलचट्टे आपको परेशान नहीं करेंगे।
  • अगर आप चाहती हैं, कि सिंक और गैस चूल्हा दोनों हमेशा साफ दिखें, तो आपको हर रात इनकी सफाई करनी चाहिए. सिंक को साफ करने के लिए गर्म पानी का उपयोग करना चाहिए।
  • माइक्रोवेव को साफ़ करने के लिए 1 कटोरी में 2 कप पानी लीजिए और उसमें 1 चम्‍मच नींबू का रस डालिए. उसके बाद माइक्रोवेव को 5 मिनट तक चलाकर छोड़ दीजिए. उसके बाद माइक्रोवेव के भीतर को एक पेपर टॉवल लें कर साफ करें।
  • रसोई घर में गंदे चप्पल नहीं आने चाहिए, हो सके तो रसोई में करते वक्त बिना चप्पल के रहें. और अगर चप्पल पहनना हीं है, तो ऐसा चप्पल पहनें जिसे पहनकर आप बाहर या गंदे स्थानों पर न जाते हों।
  • नाश्ते में मौसम के अनुसार फल को शामिल कर सकती हैं, साथ हीं दूध जूस और अंकुरित अनाजों को भी शामिल कर सकती हैं. इससे नाश्ता पौष्टिक भी हो जायेगा और नाश्ता बनाने का झंझट भी नहीं रहेगा।
  • इडली का घोल तैयार करते समय उसमें थोड़े उबले चावल भी पीस दें, इससे इडली नरम बनती हैं। 
  • प्याज़ काटने से पहले उसके दो टुकड़े करके थोड़ी देर पानी में रखें, इससे काटते समय आंसू नहीं आएंगे।
  • उबले अंडे को थोड़ी देर ठंडे पानी में रखें, इससे छिलका आसानी से उतर जाएगा।
  • रोटी के बर्तन में अदरक के कुछ टुकड़े डालें, इससे रोटी नरम और ताज़ी बनी रहती है।
  • बड़ा बनाने के लिए बेसन का घोल ठीक से तैयार हुआ है या नहीं, यह जांचने के लिए घोल की कुछ बूंदे एक कप पानी में डालें, अगर वो तैरने लगें तो समझ लीजिए कि घोल का गाढ़ापन सही है।
  • करेले की कड़वाहट दूर करने के लिए काटने के बाद उसमें नमक मिलाएं और करीब आधे घंटे के लिए छोड़ दें।
  • अगर अंडा टूट गया हो, तो पानी में 1 टीस्पून विनेगर डालकर अंडा उबालें, उसका लिक्विड बाहर नहीं आएगा।
  • हरी सब्जियों को प्लास्टिक में न रखें, इससे वो जल्दी ख़राब हो जाती हैं।
  • आलू और प्याज़ को एक साथ स्टोर न करें, इससे आलू जल्दी ख़राब हो जाते हैं।
  • अगर आलू के चिप्स बना रही हैं. तो आलू को काटकर क़रीब आधे घंटे के लिए ठंडे पानी में छोड़ दें, फिर डीप फ्राई करें. चिप्स क्रिस्पी बनेंगे।
  • भिंडी की सब्जी बनाते समय उसमें थोड़ा-सा निंबू का रस या आधा टीस्पून अमचूर पाउडर डालें, इससे भिंडी चिपचिपी नहीं होगी।
  • पूरी या पकौड़े तलते समय तेल में चुटकीभर नमक दाल दे, इससे पकौड़े कम तेल सोखेंगे. इससे तेल की बचत के साथ ही आपकी सेहत भी ठीक रहेगी।
  • फ्रिज के भीतरी भाग की सफाई करने के लिए आपको गरम पानी और बेकिंग सोडा का उपयोग करना चाहिए. और इसके बाद फ्रिजर को भी साफ करना चाहिए।
  • हरी सब्ज़ी पकाते समय उसमें चुटकीभर शक्कर डालें, इससे पकने के बाद भी सब्जी का रंग हरा ही रहता है।
  • दाल को कीड़ो से बचाने के लिए अंडी के तेल (Castor oil) की कुछ बुँदे डाल दे, इससे दाल ख़राब नहीं होंगी।