कहीं आप बैक्टीरिया और पेस्टिसइड्स युक्त फलों और सब्जियों का सेवन तो नहीं कर रहे है, जानें इन्हें कैसे साफ करें

आज बाज़ारों में जो सब्जियाँ या फल हम देखते हैं वे बहुत ही सुंदर, साफ और चमकीले दिखते हैं। क्या आपने कभी सोचा है की ये ऐसे क्यो हैं। जब सब्जियों की खेती की जाती है तो इसकी खेती में कीटनाशक दवाइयों का प्रयोग होता है। फलों तथा सब्जियों में किसी तरह का कीड़े ना लगे इसके लिए अधिक मात्रा में कीटनाशकों का प्रयोग किया जाता है। ऐसा करने पर फलों और सब्जियों में कीड़े नहीं लगते हैं और वे सुंदर और चमकीले दिखाई देते हैं। पर अधिक मात्रा में इसके प्रयोग से कीटनाशक दवाइयाँ फलों और सब्जियों में रह जाते है। इसके अलावा फलों और सब्जियों को सुंदर दिखने और चमकने के लिए कई तरह के रसायनिक पोलिस भी की जाती है। अतः इन्हें अच्छी तरह साफ कर प्रयोग ना किया जाये तो यह हमारे शरीर के लिए हानिकारक सिद्ध हो सकता है। इसके अलावा तैयार सब्जी जब बाजार में आता है तो अच्छी साफ-सफाई की व्यवस्था नहीं होने के कारण फलों और सब्जियों में कई तरह के बैक्टीरिया आ जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए हानिकारक हो सकते हैं। अतः बाजार से लाई गई फल एवं सब्जियों को प्रयोग करने से पहले इनकी अच्छी तरह सफाई करना आवश्यक ही नहीं अनिवार्य हो जाता है। हम यहाँ जानेंगे की फल एवं सब्जियों को अपने किचन में मौजूद सामानों से किस तरह बैक्टीरिया और पेस्टिसइड्स फ्री करें (Kitchen Tips in hindi)। 
Source: homeanddecor

  • एक बर्तन में सब्जियों के डूबने जितना पानी भर कर गरम कर लें। जब पानी गरम हो जाये तो चार-पाँच छोटे चम्मच हल्दी पाउडर मिला कर घोल दें। अब इस गरम पानी में फल और सब्जियों को जिसका प्रयोग करना है, डाल कर थोड़ी देर छोड़ दें। अब इसे निकाल कर साफ पानी से धो लें। 
  • एक बर्तन में जिसमें फल अथवा सब्जी को धोना है उसमें पानी भर लें। अब इसमें चार चम्मच बेकिंग सोडा मिला कर घोल बना लें। अब इस घोल में सब्जियाँ या फलों को डुबो कर थोड़ी देर छोड़ दें। कुछ देर बाद सब्जियाँ निकाल कर प्रयोग करें। 
  • एक बर्तन में पानी भर लें। इसमें एक कप सफ़ेद सिरके डाल कर घोल बना लें। अब इस तरह बने घोल से फल एवं सब्जियों को धो लें। इस तरह आप फल एवं सब्जियों से  बैक्टीरिया एवं कीटनाशक साफ कर सकते हैं। 
  •  सेंधा नमक को पानी में मिलाकर प्रयोग करने से भी पेस्टीसाइड्स दूर होते हैं। साफ पानी के बाउल में एक कप नमक मिला लें। फिर इसमें फल व सब्जियों को डालकर दस मिनट के लिए भिगो दें। कुछ देर बाद इन्हें निकालकर साफ पानी से धोएं और यूज करें।

अपने किचन में अंडों की ताजगी की जांच कैसे करें - Egg Freshness Test in hindi

लगभग हर घर में अंडों का प्रयोग होता ही है। अंडों का प्रयोग हम अपने भोजन में कई तरह से करते हैं। स्वस्थ रहने के लिए अंडा खाना लाभदायक है। इसमें कई तरह के पोषक तत्व मौजूद होती है जो हमें शारीरिक मजबूती प्रदान करते है। अक्सर हम अपने बच्चों को अंडा सुबह नाश्ते के रूप में देते हैं और यह अच्छी बात भी है। हर कोई चाहता है की उसके बच्चे स्वस्थ रहे और बलवान बने। 
अंडा

पर क्या हमने कभी यह जानने की कोशिश किया है की जो अंडा हम बाजार से खरीद कर लाते हैं वह कितना ताजा (fresh) है या फिर कितने दिन पुरानी है। हर कोई को यह जानना आवश्यक है की जिस अंडे का प्रयोग हम अपने और अपने बच्चों के भोजन में कर रहे हैं वह कितना ताजा है। 
Source: One Jive

अंडे की ताजगी जाँचने (Freshness test for eggs) के लिए हम एक छोटा सा प्रयोग करेंगे। एक काँच की ग्लास में एक अंडा डालें। अब ग्लास को पानी से भर दें। पानी डालने पर यदि अंडा ग्लास के तल पर ही रहता है अर्थात यदि अंडा पानी के अंदर ही डूबा रहता है तो अंडा ताजा (fresh egg) है। परंतु यदि अंडा पानी में तैरने लगता है या पानी में ऊपर की ओर आने की तरह दिखता है तो समझना चाहिए की अंडा पुराना है। दिये गए चित्र देख कर आप जान सकते हैं की आपके घर में जो अंडा है वह कितना पुराना है।