दिल का तेज धड़कना dil ka tej dhadkna

दिल का तेज धड़कना

          हृदय की धड़कने की क्रिया से ही हमारे पूरे शरीर में रक्त का संचालन होता है। यदि किसी दोष या बीमारी के कारण यह धड़कन सामान्य से तेज हो जाती है तो उसे बीमारी का रूप माना जाता है। इसमें सीने में भारीपन, दर्द एवं घबराहट का अनुभव होता है।परिचय :

कारण :

लक्षण :

भोजन तथा परहेज:

4. सर्पगंधा: हृदय की धड़कन में छोटी चन्दन (सर्पगन्धा) चूर्ण रोज 1-2 ग्राम की मात्रा में रात को सोने से पहले सेवन करने से लाभ होता है।
5. देवदारू: देवदारू चूर्ण 3 से 6 ग्राम को सोंठ के साथ पीसकर सुबह-शाम सेवन करने से हृदय रोग नष्ट होते हैं।
6. छोटी इलायची: छोटी इलायची का चूर्ण 1 से 2 ग्राम पिप्पलीमूल के साथ घी मिलाकर सुबह-शाम सेवन करने से लाभ होता है।
7. जटामांसी:
8. बेल:
9. नागबला: नागबला की जड़ की छाल का बारीक चूर्ण 5 से 10 ग्राम सुबह-शाम दूध के साथ सेवन करने से पूर्ण लाभ होता है।
10. सफेद गुलाब: सफेद गुलाब की पंखुड़ियों का रस 10 से 20 मिलीलीटर सुबह-शाम सेवन करने से हृदय की धड़कन में लाभकारी होता है।
11. अर्जुन की छाल :
12. फालसा:
13. शहतूत: शहतूत का शर्बत बनाकर पीने से हृदय की तीव्र धड़कन सामान्य होती है।
14. बरगद :
15. ब्राह्मी: ताजी ब्राह्मी का 20 मिलीलीटर रस और 5 ग्राम शहद को मिलाकर प्रतिदिन सेवन करने से दिल की कमजोरी नष्ट होकर तेज धड़कन की समस्या में भी आराम मिलता है।
16. अर्जुन की छाल: अर्जुन की छाल 500 ग्राम को कूट-पीसकर उसमें 125 ग्राम छोटी इलायची को पीसकर 20 ग्राम की मात्रा में मिलाकर सुबह-शाम 3-3 ग्राम को खुराक के रूप पानी के साथ सेवन करने से तेज दिल की धड़कन और घबराहट नष्ट होती है।
17. असगंध: असगंध और बहेड़ा दोनों को कूट-पीसकर चूर्ण बनाकर 3 ग्राम चूर्ण को थोड़े-से गुड़ में मिलाकर हल्के गर्म पानी से सेवन करने से दिल की तेज धड़कन और निर्बलता नष्ट होती है।
18. पीपरा मूल: पीपरा मूल और छोटी इलायची को 25-25 ग्राम मात्रा में कूट-पीसकर चूर्ण बनाकर प्रतिदिन 3 ग्राम चूर्ण को घी के साथ मिलाकर सेवन करने से कब्ज की समस्या से उत्पन्न हृदय रोगों में लाभ होता है।
19. आंवला:
20. पपीते : पपीते का गूदा लेकर उसे मथ लें। 100 ग्राम गूदे में 2 लौंग का चूर्ण मिलाकर सेवन करने से दिल की धड़कन में लाभ होगा।
21. गाजर :
22. धनिया:
23. नींबू: नींबू का रस 15 मिलीलीटर पानी में मिलाकर पीने से दिल में जलन और तेज दिल की धड़कन में बहुत लाभ होता है। नींबू की शिकंजी बनाकर पीने से भी लाभ होता है। यदि धड़कन बढ़ने की वजह से कुछ बेचैनी-सी अनुभव होती हो, तो एक गिलास पानी में नींबू निचोड़कर पी जाएं।
24. टमाटर: टमाटर का सूप बीज निकालकर 250 ग्राम लें और अर्जुन के पेड़ की छाल का चूर्ण 2 ग्राम लेकर दोनों को अच्छी तरह मिलाकर सुबह के समय सेवन करने से दिल की धड़कन में रोगी को लाभ होगा।
25. इलायची: इलायची के दानों का चूर्ण आधा चम्मच शहद के साथ चाटने से घबराहट दूर हो जाती है।
26. सेब: 100 मिलीलीटर सेब के रस में 10 ग्राम शहद मिलाकर पी जाएं।
27. सफेद इलायची : सफेद इलायची का 3 ग्राम की मात्रा में चूर्ण को लेकर गाय के दूध के साथ सेवन करने से धड़कन में आराम होता है।
28. कपूर: यदि दिल तेजी से धड़कता हुआ मालूम पड़े, तो थोड़ा-सा कपूर सेवन करें।
29. अंगूर:
30. प्याज :
31. पिस्ता: पिस्ते की लौज लगभग 30 दिनों तक खाने से हृदय की धड़कन का रोग कम हो जाता है।
32. किशमिश: 50 ग्राम किशमिश गर्म पानी में मथकर या उबालकर सेवन करें। किशमिश हृदय को बल देती है।
33. बहेड़ा: बहेड़े के पेड़ की छाल का चूर्ण 2 चुटकी प्रतिदिन घी या गाय के दूध के साथ सेवन करने से हृदय की बीमारी में आराम मिलता है।
34. पिस्ता: पिस्ता हृदय की धड़कन कम करता है। रात को 5 पिस्ता पानी में भिगो दें। सुबह पानी फेंक दें केवल पिस्ता खायें ऊपर से दो घूंट पानी पीयें।
35. गुलाब:
36. दूध: गर्म दूध एक गिलास में स्वादानुसार मिश्री या शहद, दस भीगी हुई किशमिश उसी भिगोये हुए पानी में पीसकर मिला दें। इसे नित्य 40 दिनों तक पीयें। हृदय की धड़कन कम होगी, शरीर में शक्ति आयेगी।